¿Cómo funciona una freidora sin aceite?

17 de julio de 2025
freidora sin aceite

La freidora sin aceite, también conocida como freidora de aire, es uno de los pequeños electrodomésticos más demandados en los hogares. Tal y como su propio nombre indica, permite conocer sin aceite, consiguiendo unos platos mucho más saludables y menos calóricos que los que puedes hacer en una freidora convencional o en la sartén.

¿Cuáles son las ventajas de la freidora sin aceite?

Es muy fácil de utilizar y de limpiar y, además, reduce de forma notable los olores en la cocina. No produce humo ni ningún olor molesto, ni tampoco aumenta la temperatura del entorno. A esto hay que sumar que la freidora de aire ofrece una gran versatilidad. Los modelos más avanzados permiten cocinar, asar, hornear, deshidratar, descongelar. Por lo tanto, con ella vas a poder preparar un gran número de recetas.

Gracias a este pequeño electrodoméstico, disminuirás la ingesta de calorías en cada comida y cuidarás tu salud. Además, la cocina será un entorno más seguro, ya que ayuda a evitar las salpicaduras de aceite propias de la sartén. Por el consumo no te preocupes porque tiene un gasto energético más bajo que el de los hornos convencionales.

¿Cómo funciona?

Si quieres saber cómo es el funcionamiento de la freidora sin aceite, lo primero a tener en cuenta es que es bastante similar al de los hornos eléctricos. Los alimentos son sometidos a un flujo de aire muy caliente que circula dentro de la cesta de manera homogénea gracias a un circuito de ventiladores integrados.

Por lo tanto, se puede decir que una freidora de aire es un horno eléctrico con un ventilador muy potente. La circulación del aire permite que los alimentos se doren y queden crujientes, como si los hubieras frito en una freidora convencional o en una sartén.

Según el modelo, la resistencia de una airfryer puede calentar el aire hasta los 200 grados de temperatura casi al instante. El ventilador interno permite que el aire se distribuya de manera homogénea para que los alimentos se cocinen perfectamente.

El principal objetivo de este pequeño electrodoméstico es reducir todo lo posible la cantidad de aceite que se utiliza para cocinar los alimentos. Aunque puedes cocinar sin una gota de grasa, para tener un resultado mucho más parecido al de la comida frita, puedes colocar una cucharada de aceite en la cesta.

Tipos

Existen diferentes modelos de airfryer, cada uno con sus propias características:

  • Cesta frontal: es el modelo más común en el mercado. Fue el primero en salir a la venta. Se trata de un aparato cuya forma es similar a la de un ovoide que cuenta con un cesto en la parte frontal, donde tienes que colocar los alimentos para que se cocinen. Hay algunos modelos que tienen la cesta divida en dos, e incluso los hay con dos cestas separadas.
  • Cesta superior: el funcionamiento es igual al anterior, pero en este caso se accede a la cesta abriendo una compuerta situada en la parte superior de la freidora sin aceite. Estos modelos incluyen una pala que mueve los alimentos automáticamente mientras se cocinan para que la cocción sea más homogénea.
  • Freidora multifunción: este pequeño electrodoméstico se asemeja más a un horno que a una freidora de aire. Es un modelo de nueva generación que permite freír, hornear y asar en un solo aparato. El tamaño es más grande que los anteriores.

Ahora que conoces cuál es el funcionamiento de una freidora sin aceite, en Cash Converters puedes encontrar una gran selección de modelos de segunda mano a la venta. Todos tienen una relación calidad-precio muy buena. ¡Tus platos serán mucho más saludables a partir de ahora!

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